Андрей Манджиев: «Лаганцы — это народ с особым менталитетом»

Манджиев Андрей Кекшинович Андрей Манджиев: «Лаганцы — это народ с особым менталитетом»

Сегодня в республиканском информационном агентстве «Калмыкия» состоялась очередная пресс-конференция, гостем учреждения стал человек, который, по словам директора Дмитрия Бадмаева, в представлении не нуждается. Это сильный хозяйственник, человек, имеющий за плечами многолетний опыт руководящей работы, отлично разбирающийся в вопросах как социально-экономической, так и хозяйственной жизни, — глава администрации Лаганского РМО Манджиев Андрей Кекшинович.

Предваряя многочисленные вопросы, он рассказал, чем в настоящее время живет район. Особенностью данного муниципального образования является близость морского побережья, которая определяет ритм жизни и занятость населения, а также и менталитет местных жителей. Как рассказал Андрей Кекшинович, основатели Лагани занимались рыбодобычей, и эта отрасль продолжает оставаться приоритетной для местного населения и в развитии района. Но в последние годы уровень Каспия падает. Так, в прошлом году зеркало воды снизилось на 30 см, это достаточно серьезная проблема. «Сегодня необходимо уделить внимание не только добыче и переработке рыбы, но и ее разведению», — обратил внимание Андрей Манджиев. Он напомнил, что в советское время этим занимались как в Лаганском районе, так и на внутренних водоемах республики. Чего не хватает современной рыбодобывающей отрасли, так это внимания, которое неизменно потребует определенных средств.

Говорили и о других не менее важных отраслях: растениеводстве и животноводстве. Как рассказал Андрей Кекшинович, в районе сельскохозяйственные угодья занимают 450 тысяч га, имеется 109 тысяч овец и более 17 тысяч крупного рогатого скота. В последние годы лаганцы принялись вновь выращивать картофель, и в этом году виды на урожай достаточно хорошие. Что касается социальной сферы, то здесь руководитель Лаганского РМО Манджиев Андрей Кекшинович с удовлетворением отметил, что задолженности по заработной плате и коммунальным платежам в районе нет, действуют 9 школ, четыре из которых в г.Лагани, работают 10 детских садов.

С недавнего времени район полностью обеспечен водой. Если жители г.Лагани и близлежащих сел давно пользуются живительной влагой, то недавнее открытие водовода в п. Улан Хол стало настоящим праздником для селян: сегодня они активно занимаются проведением воды в личные подворья.

Среди вопросов, которые задавали журналисты, звучали темы использования земель, возвращенных Дагестаном, развития туризма, борьбы с саранчой и многие другие.

Андрей Кекшинович — один из компетентных руководителей, ему всегда есть чем поделиться и что рассказать.

Встреча получилась интересной и по-деловому содержательной.


Манджиев Андрей Кекшинович

Татьяна Чудутова
Хальмг Унн, Элиста

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий