Об объемах поставок рыбы в Россию из Лаганского района Республики Калмыкия

Манджиев Андрей Кекшинович В этом году квота по добыче рыбы в Лаганском районе Калмыкии составляет пять тысяч тонн, из них в весеннюю путину выловлено 158 тонн рыбы.

О развитии рыбодобывающей отрасли в регионе рассказал на пресс-конференции в республиканском информационном агентстве «Калмыкия» глава Лаганского района Андрей Манджиев.

Сложность освоения квоты в полном объеме создает то, что многие из предпринимателей, ранее получивших квоту на вылов рыбы, обанкротились. По закону у них нет прав передавать разрешения другим лицам.

Кроме того, из-за резкого падения уровня Каспийского моря в последние годы существенно затрудняется добыча рыбы, что влияет на экономическую жизнь района. Так, только в прошлом году уровень моря снизился на 30 сантиметров.

Если ранее в море выходили более тысячи рыбаков, то сегодня их число по выданным «паспортам ловли» составляет 456 человек. Как поясняют эксперты, процесс падения может продолжаться как минимум следующие семь лет. Исходя из этого, в главном рыбодобывающем районе степной республики будут активно развивать еще одну основополагающую отрасль – создание прудовых хозяйств и выращивание рыбы. «Нам необходимо создать определенную структуру для дальнейшего развития рыбодобывающей отрасли. Одним из решений станет создание специализированного Управления, которое и будет отстаивать интересы наших рыбаков на вышестоящем уровне, а также вести взаимодействие с Федеральным центром в Астрахани», – отметил Манджиев Андрей Кекшинович.

Отдельным вопросом стала борьба с браконьерами, которая ведется сразу несколькими контролирующими структурами. За соблюдением правил вылова рыбы и недопущением добычи чистяковых пород занимаются инспекторы пограничного управления ФСБ России по Калмыкия и Астраханской области, сотрудники Волго-каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, а также отдел рыбных запасов МВД России по Республике Калмыкия. «Задача муниципалитета – проводить разъяснительную работу с местным населением.

Кроме того, совместно с контрольно-надзорными ведомствами федерального масштаба мы занимаемся профилактикой нарушения законодательства по этой части. В связи с тем, что в последние годы в зоне побережья Каспийского моря стало меньше рыбы частиковой пород, количество преступлений также сократилось», – рассказал глава Лаганского района Манджиев Андрей Кекшинович.

Отдельной темой в беседе с журналистами стало существенное повышение безработицы. Как пояснил глава Лаганского РМО глава Манджиев Андрей Кекшинович, негативная тенденция в районе такая же, как в среднем по стране. «Конечно, на ситуацию повлияло сокращение числа рыболовов, а также консервирование строительства федеральной дороги Астрахань-Кизляр, на которой трудились более ста лаганцев.

В этом году из-за приостановки работы бюджет района потерял около 4,6 млн рублей, которые шли в казну муниципалитета за счет платы подоходного налога», – поделился глава Лаганского района Манджиев Андрей Кекшинович.

Отдельным вопросом стали перспективы выращивания осетра для получения икры. Как отметил гость РИА «Калмыкия», по подсчетам специалистов отрасли в регионе можно выращивать до шести тысяч тонн рыбы чистяковых пород на территории водохранилища Нугра, озера Цагар Нур, Состинских озер и других.

«На сегодня около 12 тонн в день охлажденной рыбы и филе отправляется из Лаганского района на предприятия страны для дальнейшего сбыта. Впервые за долгие годы в Лагань пришла килька, но в квотах наших рыбодобытчиков такого вида не значилось. Так, что выловом этой породы занимались только местные жители для личных нужд», – рассказал глава Лаганского района Манджиев Андрей Кекшинович.

На пресс-конференции с журналистами глава Лаганского района Калмыкии также пояснил вопросы возвращения земель сельхозназначения от Дагестана, рассказал о развитии социальной жизни муниципалитета и водоснабжении поселков.


Манджиев Андрей Кекшинович

Источник: riakalm.ru

Популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий